Организация питания воспитанников

 Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час… и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап – это чем малыша будут кормить.  

 Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

     В дошкольном учреждении установлено 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей.  В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль,остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю.

   Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в детском саду  педагоги  информируют родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в приёмной для детей. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объем порции.

 В поле зрения  старшего воспитателя  ежедневно находятся следующие вопросы: 

  • формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;
  • качество  поступающих  пищевых  продуктов;
  • санитарно-техническое состояние пищеблока;
  • условия хранения пищевых продуктов и  соблюдение сроков реализации;
  • технологические процессы;
  • состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;
  • наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
  • санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания

 Родители должны помнить, что принципы правильного питания, привитые в детстве, остаются с ребенком на всю жизнь. Став взрослым, он сохранит привычку делать здоровый выбор каждый день, привычку столь же естественную для него, как дыхание.

 Нормативные правовые документы по организации питания в ДО

 В нашем детском саду осуществляются действенные меры по обеспечению воспитанников качественным питанием. Снабжение нашего  учреждения продуктами питания осуществляется поставщиком. Составляется договор на поставку продуктов питания, где указываются графики поставки товаров, периодичность поставки. Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.                                                                                                                                   Доставка пищевых продуктов осуществляется специально выделенным для перевозки пищевых продуктов транспортом. Все продукты питания проходят входной контроль, который осуществляет ответственное лицо — старший воспитатель. Прием всех пищевых продуктов  в ДОУ осуществляется при наличии документов, подтверждающих их  качество и безопасность.

                              Сопроводительные документы:

  • Расходная накладная
  • Ветеринарной справка
  • Декларация о соответствии
  • Маркировочный ярлык с указанием условий хранения  и сроком годности.                                                                                                           

 Все сопроводительные документы хранятся  до окончания реализации продукции.

Организация питания детей (получение, хранение и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, выдача продуктов питания в группу, создание условий для приема пищи детьми в группе и пр.) осуществляется работниками детского сада в соответствии с локальными актами дошкольного учреждения по питанию.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.

   Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Все блюда — готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

    В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей. Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет старший воспитатель и комиссия по питанию. 

Питание воспитанников ДОУ организовано в соответствии с «Меню приготавливаемых блюд  для питания детей» (Приложение № 8 к  СанПиН 2.3/2.4.3590-20)                  

Организация питания дошкольников осуществляется на основе суточного набора продуктов, по рекомендованному примерному 10-дневному меню, с учетом сочетания продуктов, соотношения основных пищевых ингредиентов. В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты.

Основные принципы организации сбалансированного питания:

1.Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей.

2.Разнообразие рациона.

3.Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности.

4. Учет индивидуальных особенностей детей.

5.Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.

Режим питания воспитанников  – 10,5 часов

   Наименование приёма пищи        Время приёма пищи
    Завтрак           8.30 – 9.00
    2 завтрак           10.30 – 11.00
    Обед           12.30 – 13.00
    Полдник           15.30

Длительность пребывания детей в ДОУ – 10,5 час. 9 с 7.00 до 17.30.)

Положение об организации питания воспитанников

Постановление Администрации Кирсановского района от 10.02.2021 г. № 63 “Об увеличении стоимости питания на одного ребёнка”

Локальные акты:

«Об утверждении примерного 10-дневного  меню приготавливаемых блюд и технологических карт в филиале «Солнышко«

«О назначении ответственных за организацию питания детей в филиале «Солнышко»

«О создании бракеражной комиссии для осуществления контроля за организацией питания воспитанников в филиале «Солнышко»

«Меню приготавливаемых блюд  для питания детей» (Приложение № 8 к  СанПиН 2.3/2.4.3590-20) 

СанПиН 2.3/2.4.3590-20                                 

Рекомендации родителям по организации питания дошкольников

Ответственное лицо за организацию питания воспитанников филиала «Солнышко» МБДОУ детского сада «Колокольчик»: старший воспитатель  Плешакова Надежда Алексеевна.

Телефон горячей линии Минпросвещения  России по вопросам организации питания для воспитанников:

+7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 (800) 200-34-11